Дети внешних мигрантов как источник трудовых ресурсов России - Винокурова, Елена Игоревна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: исследование проблем адаптации и интеграции детей мигрантов, приезжающих в Россию с целью получения работы. Обсуждение: анализируя потоки внешних трудовых мигрантов в Россию, выяснилось, что мигранты, приезжающие в страну с целью получения вида на жительство и желающие связать дальнейшую свою жизнь с нашей страной, приезжают семьями, привозя своих детей. Для России в условиях сокращения населения в трудоспособном возрасте дети мигрантов могут стать важным фактором восполнения недостатка трудовых ресурсов в трудоспособном возрасте в России. Результаты: автор обратил внимание на то, что дети мигрантов могут стать потенциалом пополнения трудовых ресурсов в России. Для этого необходимо моделировать и планировать их профессиональную ориентацию еще со школы. С этой целью необходимо изменить стратегии по адаптации детей мигрантов и школьного обучения. Автор предлагает использовать позитивный опыт Германии в этом вопросе. На современном этапе в России к проблеме миграции необходим цивилизованный и междисциплинарный подход.