Разработка организационно-методического инструментария управления электронной инвестиционной площадкой поддержки стартапов на этапах ее создания и запуска - Гузеева, Ольга Геннадиевна; Радюкова, Яна Юрьевна; Колесниченко, Елена Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: проведение сравнительного анализа организационно-правовых форм хозяйствования организаций и определение оптимальной формы хозяйствования электронной инвестиционной площадки поддержки стартапов (ЭИППС) с позиции обеспечения эффективного управления ею. Разработка инструментария стратегического, тактического и оперативного управления ЭИППС и проведение анализа рисков эффективности ее функционирования. Обсуждение: в результате сравнительного анализа различных организационно-правовых форм хозяйствования сделан вывод, что на этапе создания ЭИППС целесообразно ее «ввести» в уже имеющуюся некоммерческую организацию; на этапе роста и расширения целесообразно формирование некоммерческого партнерства. Разработан организационный механизм управления ЭИППС: для этапа формирования разработана проектная функциональная структура управления, на этапе функционирования предполагается линейная функциональная структура с четкой подчиненностью по вертикали. Сформирован профиль рисков создания и функционирования ЭИППС, для каждой стадии формирования и развития проведено их ранжирование по степени значимости. Результаты: разработан организационно-методический управления ЭИППС: (1) предложен механизм выбора организационно-правовой формы ЭИППС, включающий их сравнительный анализ и отбор на основе наличия преимуществ в решении поставленных задач; (2) определен организацион-ный механизм управления функционированием ЭИППС, в т.ч. разработана ее проектная функциональная структура на этапе создания и предложена ли-нейная функциональная структура с четкой подчиненностью по вертикали на этапе запуска; разработан алгоритм управления электронной инвестиционной площадкой поддержки стартапов, принимающий во внимание эффективную реализацию оперативных, тактических и стратегических задач; (3) сформирован профиль рисков создания и функционирования ЭИППС, выявлены и ранжированы риски функционирования ЭИППС на каждой стадии формирования и развития.