Компетентностный подход в процессно-ориентированной системе менеджмента качества предприятий - Кублин, Игорь Михайлович; Махметова, Айна Ербулатовна; Тинякова, Виктория Ивановна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: исследовать проблемные аспекты реализации компетентностного подхода в процессно-ориентированной системе менеджмента качества предприятий. Обсуждение: процессно-ориентированная система менеджмента качества приобретает особое значение в рыночных условиях хозяйствования. В силу ряда обстоятельств в России еще не накоплен опыт применения процессно-ориентированного подхода к построению системы менеджмента качества, и предприятия вынуждены разрабатывать собственные подходы. Ключевым фактором, определяющим эффективность внедрения и функционирования системы менеджмента качества на любом предприятии, является компетентность персонала. Результаты: выявлены целевая направленность и преимущества процессно-ориентированной системы менеджмента качества и степень ее влияния на результирующие экономические показатели деятельности предприятия; исследован подход к компетентности предприятия в соответствии с новой версией стандарта ISO 9001: 2015, базирующейся на концепциях «знания организации» и «менеджмента знаний»; обоснованы роль и значение профессиональных стандартов в реализации принципов построения системы менеджмента качества.