Анализ дисбалансов регионального развития - Пискун, Елена Ивановна; Кудревич, Виктория Вадимовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: рассмотреть методику анализа дисбалансов регионального развития. Обсуждение: в поэтапном рассмотрении предлагаемой методики. Первый этап связан с оценкой дисбалансов в развитии экономических систем регионов. Данный анализ проводится на базе показателя валового регионального продукта на душу населения с проведением динамического анализа диспропорций в развитии федеральных округов Российской Федерации и отдельных регионов, в частности Республики Крым. Второй этап основан на оценке неравномерности распределения ресурсного потенциала с учетом таких факторов, как финансовый потенциал, трудовой потенциал, фактор уровня инновационности производственных систем, фактор внешнеэкономического потенциала. На третьем этапе проводится динамический анализ дисбалансов в развитии социальных систем на основе показателей доходов на душу населения и обеспеченности населения жильем. Результаты: На основе проведенного анализа сбалансированности социально-экономического развития регионов выявлены причины и следствия существенных дисбалансов в экономической системе, предложены направления повышения эффективности региональной политики.