Особенности износа человеческого капитала в современной экономике России - Матершева, Вера Викторовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: эффективное использование человеческого капитала в современных условиях требует комплексного исследования, обоснования теоретических подходов, практического решения ряда проблем, связанных с его преждевременным физическим и моральным износом. Обсуждение: особую роль приобретают процессы, связанные с проявлением трудоголизма и синдрома выгорания, прокрастинацией. Рассматриваются этапы развития данных процессов, их виды, факторы, на них влияющие, а также последствия проявления. Результаты: исследования, проведенные среди работников банков г. Воронежа, позволили сделать вывод о том, что существует серьезная проблема ухудшения здоровья работников в исследуемом сегменте экономики, возрастает угроза проявления трудоголизма и синдрома выгорания, и, как следствие, снижения качества человеческого капитала индивида, компании и страны и эффективности его использования.