Роль строительства в территориальном развитии: новые направления и аспекты - Папикян, Лусине Манвели (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: исследовать влияние строительной деятельности на развитие территорий с позиций мультипликации социально-экономических процессов. Обсуждение: исходя из идеи, что строительство имеет существенное воздействие на развитие экономик любого вида, мы конкретизировали макроэкономические функции строительства, на основе чего выделена также функция мультипликативного воздействия строительства на развитие территорий. Проведен обзор и представлены отличительные характеристики теорий и методологических подходов, в рамках которых происходит оценка мультипликативных эффектов. Проведен сравнительный анализ набора отечественных и зарубежных исследований, посвященных количественной оценке таких эффектов, по обозначенным далее в статье восьми критериям. В результате чего обоснована необходимость комплексной количественной оценки прямых и косвенных эффектов строительной деятельности в трех направлениях развития территорий – пространственном (градостроительном и экологическом), экономическом и социальном. Показано, что основные виды эффектов этих трех направлений для различных секторов строительной отрасли схожи и отличаются степенью и временем их проявления. Результаты: предложены пять уровней оценки таких эффектов и представлены основные цели использования подобных оценок при принятии решений органами власти и частными инвесторами. Разработана классификация инвестиционно-строительных проектов по критериям мультипликативного воздействия, отражающим характер и стратегическую значимость этого воздействия.