Гармонизация нормативных документов в части классификации видов экономической деятельности Европейского Cоюза и стран Евразийского Экономического Союза - Пискун, Екатерина Сергеевна; Маталыцкая, Светлана Константиновна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена изучению международного (Европейского союза) и национальных (на примере стран-участников Евразийского экономического союза) классификаторов видов экономической деятельности в части лизинга, проведению сравнительного анализа с выявлением положительных аспектов, а также обозначению мер по совершенствованию классификаторов в отношении лизинга для дальнейшей их гармонизации. Обсуждение: гармонизация законодательных актов в значительной степени играет важную роль в развитии международного сотрудничества и является необходимым элементом для расширения взаимовыгодного обмена товарами и услугами, в связи с этим авторами предлагается сравнение классификаторов видов экономической деятельности в части лизинга. Результаты: авторами проведен сравнительный анализ действующих нормативных правовых актов Европейского союза и стран Евразийского экономического союза, что позволило впервые представить систематизацию данных по ряду критериев («код (шифр)»; «дата утверждения»; «орган, утверждающий классификатор»; «наличие прежних редакций»; «основополагающий документ»; «виды лизинга, представленные в документе»; «упоминание сублизинга»; «отнесение лизинга на уровне Х знаков кода»; «имеются ли дополнительные комментарии по отнесению лизинга к виду деятельности»). Полученные результаты позволят создать унифицированные и понятные механизмы взаимодействия между лизингодателями и лизингополучателями разных стран, которые в перспективе должны бать рассмотрены законодательными органами.