Алгоритм использования матричного приема в комплексном экономическом анализе - Кондрашова, Надежда Викторовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: изложить последовательность этапов проведения комплексной оценки деятельности организации, в основу которой положена матричная форма построения расчетно-аналитических показателей. Обсуждение: исходя из методологического принципа проведения экономического анализа – комплексность анализа, в статье излагаются вопросы содержания комплексной оценки деятельности организации: понятие, объекты и направления комплексной оценки; процедура комплексной оценки. Подчеркивается, что направленность комплексной оценки деятельности организации обуславливается интересами различных пользователей, в связи с чем аналитиком варьируется состав применяемых инструментов и показателей. Результаты: представлен детализированный алгоритм этапов комплексной оценки с примерами построения расчетно-аналитических показателей, факторных моделей различных уровней подчиненности на основе матричной формы построения показателей деятельности организации; дан обзор методического обеспечения построения интегрального показателя. Получаемая совокупность показателей отвечает требованиям системности и комплексности экономического анализа.