Кластеризация регионов России по показателям социально- экономического развития - Швецова , Анжела Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: кластеризация регионов России по показателям социально-экономической и экологической устойчивости с целью выявления конкретного состояния и развития регионов страны. Обсуждение: развитие субъектов РФ имеет важное значение для страны. Именно поэтому автор решил сгруппировать объекты в однородные группы по сходным признакам, выявить и обобщить особенности ситуации субъектов России, оценить тенденции развития групп регионов в период 2012-2016 гг. Результаты: социально-экономическая устойчивость регионов оценивалась по семи показателям, характеризующим уровень развития субъектов Федерации, экологическая устойчивость – по шести показателям. Кластерный анализ проводился методом k-средних в программном продукте Statistica. Анализ полученных результатов показал, что большинство регионов России не является одновременно социально-экономическими и экологически устойчивыми.