Институциональные особенности взаимодействия между правительствами государств-членов Евразийского Экономического Союза и Евразийской Экономической Комиссией (часть i) - Пилипенко, Игорь Валерьевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: ввиду замедления в последние пять лет темпов развития интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в статье проанализированы институциональные особенности взаимодействия между правительствами пяти стран ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), которые во многом определяют скорость и результативность интеграционного процесса. Обсуждение: на основе парадигм неофункционализма и интерговернментализма, опыта Европейского союза и с использованием авторской методики анализа институциональной структуры экономики в первой части статьи рассмотриваются функции и полномочия 22 консультативных комитетов при Коллегии ЕЭК. Во второй части статьи будет проанализирован процедурный регламент указанных комитетов и представительство государств-членов ЕАЭС в их составе. Результаты: во второй части статьи будут даны предложения по совершенствованию института консультативных комитетов ЕЭК и по более четкому разделению полномочий между различными органами ЕАЭС для ускорения и повышения эффективности процесса принятия решений.