Цифровые инструменты рекрутинга и оценки профессиональных компетенций ИТ-специалистов - Ловчева, Марина Владимировна; Гурова, Екатерина Викторовна; Лаас, Наталья Ивановна; Романова, Ирина Анатольевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена обзору цифровых ресурсов отбора при найме и оценки профессиональных компетенций и деловых качеств IT-специалистов, поскольку активное использование социальных сетей, внедрение цифровых технологий в отбор, оценку, адаптацию, мотивацию, развитие персонала и другие «нецифровые», казалось бы, сферы управления становится в настоящее время необходимым условием эффективной работы HR-служб и привлекательного позиционирования работодателя на рынке труда. Обсуждение: по мнению авторов, цифровизация большинства сфер управленческой деятельности привела к усилению интереса к цифровым инструментам в сфере управления персоналом. Благодаря им, современным работодателям открываются новые возможности сокращения временных и финансовых затрат на обеспечение потребностей бизнеса в человеческих ресурсах. Более того, в работе с персоналом, создающим новейшие цифровые технологии, – IT-специалистами, – диджитал-инструменты приобретают особое значение. Результаты: авторы выделили актуальные проблемы подбора и оценки IT-специалистов, сделали обзор современных цифровых ресурсов подбора IT‐специалистов, рассмотрели нестандартные подходы к оценке профессиональных компетенций IT-персонала как особой категории сотрудников, подбор которых имеет целый ряд специфических особенностей.