Экономико-правовые методы противодействия налоговым правонарушениям - Дедова, Татьяна Владимировна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: определение причин уклонения от налогов и в соответствии с ними разработка мер, направленных государством на противодействие налоговым правонарушениям, а также обзор изменений законодательства, вводимых в Российской Федерации в текущем году, связанных с принятием мер против уклонения уплаты обязательных платежей. Обсуждение: налогообложение и налоговая политика являются мощными инструментами влияния на экономику страны. Налоговый механизм представлен как средство обеспечения безопасности, но одновременно он несет риски и представляет угрозу для государства в виде фальсификации налогооблагаемых сумм. В свою очередь, показатели экономической безопасности основываются на параметрах и величине бюджета. Определенную опасность для государства представляет уход от налогообложения организаций, вследствие чего в бюджет поступает меньше платежей. В результате государству приходится принимать определенные меры и бороться с недобросовестными налогоплательщиками. Кроме того, уклонение от уплаты налогов характеризует неэффективную налоговую систему, побуждающую налогоплательщиков уклоняться от налогообложения и применять на практике не правовые формы налоговой нагрузки. Известно, что в экономике нашей страны определённое место занимает теневой сектор. Государство теряет большое количество денежных средств за счет того, что из-под налогообложения выводятся теневые капиталы, которые часто являются финансовой опорой в организованной и спланированной преступности, а это создает реальную угрозу экономической безопасности страны. Именно поэтому сегодня изучение этого вопроса является важнейшей задачей для исследования. Результаты: в результате проведенного исследования получен перечень причин уклонения от налогов и способов противодействия им. В статье представлена нормативная база, реализуемая в разных сценариях уклонения от уплаты налогов в России. Представлен обзор последних изменений законодательных актов Российской Федерации, в том числе ещё не вступивших в действие, которые способствуют повышению налоговых сборов.