Функция привлекательности региона для экономики и бизнеса как цель развития экономической системы региона - Баева, Нина Борисовна; Куркин, Евгений Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: в статье рассмотрена экономическая система региона с позиции привлекательности отдельных её элементов (видов экономической деятельности) для экономики и бизнеса, которая рассматривается посредством производственной лакуны. Обсуждение: под производственной лакуной понимаются субъекты экономической системы региона, осуществляющие в нем свою деятельность, но организационно не подчиненные управляющему центру. Для таких субъектов учет валового выпуска и уплата налогов осуществляются в регионе головной организацией. Последнее создает неоднородности в структуре системы и диспропорцию в её развитии, что требует особых подходов в моделировании развития экономики региона. Результаты: по сравнению с более ранними работами по тематике производственной лакуны особенностью данной статьи является использование функции привлекательности региона в качестве функции цели в модели развития региона. Такой подход позволяет так направить средства на развитие региона, чтобы достигалась максимальная привлекательность проникновения бизнеса для тех видов экономической деятельности, где требуется привлечение сторонних субъектов и минимальная в тех, где необходим протекционизм. Для вида экономической деятельности сельского хозяйства восстановлен вид функции привлекательности региона. Восстановление функции осуществлялось на основе ряда данных из статистического сборника и налоговой службы.