Предпрогнозный анализ временного ряда с выявлением тренд-сезонных компонент методом четверикова с использованием средств MS Excel1 - Савинская, Дина Николаевна; Великанова, Лариса Олеговна; Дунская, Лада Константиновна; Попова, Маргарита Игоревна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена выявлению тренд-сезонных компонент с использованием итерационных методов фильтрации временного ряда продаж питьевой минеральной воды по Краснодарскому краю. Вычисления и отрисовка графиков проведены в среде MS Excel. Обсуждение: согласно описанным целям исследования и по результатам проведенного анализа характеристик временного ряда, авторами пошагово представлена реализация метода Четверикова в качестве метода фильтрации данных. При использовании данного метода ряд подвергают итерационной фильтрации три раза (производят итерационные вычисления сезонной волны и вычитают полученные показатели из исходного ряда). Таким образом, производится предпрогнозная подготовка временного ряда к дальнейшему прогнозированию, и уменьшается степень влияния сезонной компоненты на ряд. Результаты: результатом исследования является представленная для визуализации пошаговая фильтрация тренд-сезонного временного ряда объемов продажи питьевой бутилированной воды и вычисленные характеристики: оценки тренда, отклонений, коэффициента напряженности волны. Полученные показатели фактически являются предпрогнозными, а их дальнейшее использование позволит подобрать эффективные прогнозные методы и модели.