Внутренний аудит в государственных и корпоративных структурах: подходы, процедуры и особенности организации - Головин, Сергей Владимирович; Луценко, Марина Сергеевна; Шендрикова, Олеся Олеговна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: в данной статье авторы рассматривают подходы к организации внутреннего аудита в государственных и корпоративных структурах, выделяют внешний и внутренний аудит, анализируют специфику комплаенс-контроля, описывают схему внутреннего финансового аудита в государственном секторе. Обсуждение: в течение последних нескольких лет особенно важное значение приобретает организация, особенности и процедуры системы внутреннего аудита в корпоративном управлении отечественных предприятий и холдинговых структур, а также возникла важная потребность существенного повышения эффективности использования бюджетных средств, качества и надежности систем внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита. Результаты: проведенный анализ особенностей осуществления аудита в коммерческих и государственных структурах позволил выявить ряд особенностей. В целом же как для государственных, так и для корпоративных предприятий аудит является инструментом повышения эффективности деятельности и управляемости компании.