Реформирование производственной системы для сохранения потенциала оборонного предприятия - Гудкова, Оксана Евгеньевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена исследованию способов сохранения потенциала оборонных предприятий в условиях сокращения государственного оборонного заказа. Обсуждение: на основе анализа причин несостоятельности оборонных предприятий установлено, что в их основе лежит консервативный нерыночный характер производственных подсистем, сформированных в период гонки вооружений. Для их модернизации имеется множество отечественных и зарубежных прогрессивных решений, которые, однако, внедряются медленно и бессистемно. Происходит это в силу отсутствия комплексного подхода к реформированию, затрагивающего также подсистему управления и социальную подсистему предприятия. Преодолеть данное противоречие возможно с использованием методического аппарата концепции бизнес-моделирования, который рассматривает предприятие в единстве указанных трех подсистем, нацеленных на создание и доставку ценности потребителю. Результаты: на примере предприятия радиоэлектроники показано, как могут быть реализованы современные принципы реформирования производственной подсистемы во взаимосвязи с преобразованием его бизнес-модели путем вхождения предприятия в состав особой экономической зоны технико-внедренческого типа в качестве якорного предприятия.