Формирование системы внутреннего контроля субъектов хозяйствования в Республике Беларусь: проблемы, состояние, развитие - Голуб, Лариса Константиновна; Маталыцкая, Светлана Константиновна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: исследование проблем, возникающих при организации системы внутреннего контроля субъектов хозяйствования, определение составляющих ее элементов, механизмов формирования системы внутреннего контроля. Обсуждение: обоснование проблем создания системы внутреннего контроля, определение системы внутреннего контроля, выделение элементов, формирующих систему внутреннего контроля, закрепление моментов создания системы внутреннего контроля в локальных нормативных актах. Результаты: исследованы подходы к определению внутреннего контроля (системы внутреннего контроля) в нормативных документах Республики Беларусь, предложен авторский подход к определению категории «внутренний контроль»; выделение основных элементов, формирующих систему внутреннего контроля; определены организационные моменты функционирования системы внутреннего контроля.