Региональная маршрутная сеть как основа концепции бюджетной авиакомпании: европейский опыт и российская практика - Рублев, Владимир Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: фундаментальной основой проводимого исследования является анализ маршрутной сети ведущих европейских бюджетных авиакомпаний в структуре региональных аэропортов Франции. В структуре европейских региональных аэропортов доля рейсов бюджетных авиакомпаний составляет от 60% до 80%, в структуре российских региональных аэропортов доля рейсов бюджетных авиакомпаний составляет менее 10%. Обсуждение: европейский опыт преодоления последствий мирового финансового кризиса 2008 года продемонстрировал возрастание роли и влияния бюджетных авиакомпаний на рынок пассажирских авиаперевозок. Преодоление последствий структурного экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, потребует принятия комплекса мер, направленных на стабилизацию рынка пассажирских авиаперевозок России. В условиях падения потребительской активности и снижения уровня благосостояния населения одним из наиболее вероятных сценариев станет усиление роли и влияния бюджетных авиакомпаний на рынке пассажирских авиаперевозок России. Одним из ключевых факторов выбора потребителей станет более низкая стоимость авиабилетов и разветвленность региональной маршрутной сети бюджетных авиаперевозчиков. Результаты: результатом проведенного исследования является заключение о том, что доля бюджетных авиакомпаний в структуре маршрутной сети аэропорта Воронежа является крайне низкой, составляя всего 6,67%. Для сравнения в структуре аэропорта г. Саратова доля рейсов бюджетных авиакомпаний составляет 42,85%. На основании анализа маршрутной сети аэропорта Воронежа была представлена модель развития бюджетных региональных направлений малой и средней протяженности (от 500 до 1500 км). В условиях преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, развитие сотрудничества с бюджетными авиакомпаниями может стать для аэропорта Воронежа одним из ключевых факторов роста и развития.