Роль государства в создании национальных инновационных систем развивающихся стран - Ковыршина, Ольга Игоревна; Щепина, Ирина Наумовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: цель исследования – изучение и сравнительный анализ становления и развития национальных инновационных систем (НИС) трех развивающихся стран: Индии, Южной Кореи и Саудовской Аравии. Обсуждение: на сегодняшний момент в экономической политике государства особое внимание уделяется развитию национальной инновационной системы. Опыт развивающихся стран показывает, что внедрение инноваций в различные области экономики в целом положительно влияет на экономический рост и отражается на благосостоянии государства. В работе анализируются развитие образовательной и финансовой систем, исследовательских институтов и промышленного сектора трех стран в рамках государственных планов развития, выявляются основные направления государственной политики и характерные особенности НИС. Актуальность исследования связана с важной ролью НИС в социально-экономическом развитии стран, а следовательно, необходимостью анализа положительных и отрицательных сторон развития НИС. Результаты: проведенный сравнительный анализ национальных инновационных систем развивающихся стран показывает, что государственная инновационная политика направлена на интенсификацию инновационной деятельности и дальнейший экономический рост. Исследование позволило выявить как схожие, так и различные стороны процесса формирования НИС.