Особенности финансового обеспечения сферы здравоохранения Казахстана в новых условиях - Рахметова, Рахила Умирзаковна; Нурпеисова, Айгуль Аралбаевна; Андекина, Регина Эрнстовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: в представленной статье с целью выявления особенностей финансового обеспечения сферы здравоохранения в Республике Казахстан авторами проанализировано долевое соотношение затрат по функциональному распределению в общем объеме социальных расходов за период 2013-2019 гг. в стране. Обобщены этапы финансового обеспечения системы здравоохранения Республики Казахстан. Выявленный тренд ежегодной динамики роста бюджетных затрат на обеспечение системы здравоохранения в Казахстане свидетельствует о сложившейся бюджетной модели финансирования отечественного здравоохранения. Также рассмотрен механизм программно-целевого финансирования здравоохранения Казахстана. Обсуждение: показано, что методы бюджетного обеспечения качественной медицины в Казахстане в новых условиях позволяет получить следующие эффекты: трехлетнее бюджетное планирование внедряет метод «управления результатами»; более эффективнее управлять средствами бюджета; определять ответственность за достижение результатов программы; достижение индикаторов и стандартов. Результаты: авторами был сделан вывод о том, что в условиях бюджетного финансового снабжения отечественной системы здравоохранения необходимо эффективно управлять государственными средствами.