Инструментально-методические аспекты оценки эффективности инновационной деятельности в промышленности - Колоскова, Ольга Ивановна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: настоящая статья посвящена актуальной проблеме – разработке инструментария оценки эффективности инновационной деятельности на предприятиях обрабатывающей промышленности. Обсуждение: авторы предлагают развить аппарат математических методов сравнения экономических показателей эффективности инновационной деятельности промышленных предприятий в части использования метода оболоченного анализа данных, основывающегося на применении методов математического программирования, постулатов теории производственных функций и принципа оптимальности Парето. Результаты: апробация методического инструментария проведена на примере предприятий обрабатывающей промышленности Российской Федерации. Данное исследование подтвердило целесообразность применения метода оболоченного анализа данных для оценки эффективности инновационной деятельности в обрабатывающих отраслях промышленности. Исследование позволило сделать вывод, что уровень эффективности инновационной деятельности снижается в соответствии с понижением уровня технологичности отрасли. Вместе с тем предприятия средне- и низкотехнологичных отраслей, наряду с высокотехнологичными, обладают значительным потенциалом для применения инновационных технологий. Направления дальнейших исследований могут быть сосредоточены на проведении подобного анализа по стадиям инновационной деятельности на промышленных предприятиях, а также в контексте взаимосвязи отраслей различных уровней технологичности с целью получения более полного представления об эффективности функционирования отечественной экономики.