К вопросу о депрессивности сельских территорий - Агибалов, Александр Владимирович; Клейменов, Дмитрий Сергеевич; Кузнецова, Елена Дмитриевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: в статье прорабатывается вопрос определения депрессивности сельских территорий и их причин. Рассматриваются экономические задачи, позволяющие сформировать потенциал территории к развитию выраженной её инвестиционной привлекательности, эффективности производства, эффективности бюджетных расходов местного бюджета и его устойчивости. Обсуждение: для решения указанной проблемы предлагается выделить экономические, экологические, институциональные и социальные факторы, влияющие на развитие села. Наличие нерешенных проблем в этой области нивелирует любые успехи по выводу территории из депрессии. Результаты: авторами был проведен анализ депрессивности сельской территории и сформирована программа стратегического развития, которая основана на стратегическом анализе территории, выявленных проблемах, возможностях, угрозах и перспективах.