Особенности коллизий выбора сбалансированной траектории развития региональной банковской системы - Баева, Нина Борисовна; Куркин, Евгений Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: в статье рассмотрены коллизии, возникающие в процессе оценки типа неопределенности при выборе траектории развития банков, работающих на территории региона. Необходимо разработать модели развития банковской системы региона и предложить методы разрешения противоположных интересов субъектов. Обсуждение: неопределенности различной природы возникновения порождают коллизии. Для успешного разрешения коллизий важно уметь определять источник их возникновения. Коллизии могут возникать в процессе синтеза различных этапов производственного процесса. Результаты: в работе развитие экономической системы региона рассмотрено через призму банковской системы. Разработанные модели устранения коллизий, возникающих в кругах коммерческих банков, использующих не только собственные средства, но и средства, которые берутся банком у других банков. Предложенные модели и методы позволяют решать ситуации разрешимых неопределенностей.