Место деривативов в процессе реформирования электроэнергетики России - Цаплина, Мария Георгиевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Обсуждаются ключевые аспекты реформирования российской электроэнергетики. Рассматривается модель оптового рынка электроэнергии и мощности переходного периода. Достаточно подробно описывается основные сегменты современного энергорынка России: рынок двусторонних договоров, рынок на сутки вперед, балансирующий рынок. Дается обоснование тому, что свинг-контракт можно считать модифицированным внебиржевым вариантом этих трех основных сегментов российского рынка.