Адаптивное трендовое разложение финансовых временных рядов - Давнис, Валерий Владимирович; Коротких, Вячеслав Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: динамическое воспроизведение мультитрендовых процессов фондового рынка. Обсуждение: авторы рассматривают принципы адаптации как основу функционирования механизма эффективного рынка. Рассматривая поведение фондового рынка как поведение единой социально-экономической системы, обладающей свойствами самонастройки, саморегулирования, адаптации к новым, непрерывно изменяющимся условиям, признанные научным сообществом, но пока еще разрозненные и противопоставляемые теории фондового рынка могут выступать как взаимодополняющие. Тот факт, что фондовый рынок изменчив и, что оставаясь единым, на разных временных интервалах следует разным закономерностям, сформировал понимание процессов фондового рынка как мультитрендовых. Результаты: для исследования мультитрендовых процессов авторы вводят понятие базисного тренда, а также высказывают предположения, касающиеся его свойств. Предложена формальная статистическая модель мультитрендового процесса, представляющая в виде совокупности трендовых составляющих. Данная модель легла в основу динамической техники адаптивного трендового разложения временных рядов, продемонстрированной в эмпирической части.