Создание корпоративного знания: эконометрический анализ ресурсоотдачи - Кадочникова, Екатерина Ивановна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: Исследование стремится предложить способ создания корпоративного организационно-экономического знания с помощью эконометрического анализа. Обсуждение: Статья подчеркивает важность создания, распространения и использования нового знания для усиления инновационности и конкурентоспособности корпорации. Одним из возможных направлений когнитивного обеспечения управленческой деятельности может стать применение моделей панельных данных, которые направлены на измерение и выявление драйверов эффективности бизнес-процессов. Автор стремится доказать необходимость современных методов прикладного анализа в управлении бизнес-процессами. Результаты: В статье предложен методический подход к измерению драйверов ресурсоотдачи на основе моделей панельных данных, с учетом индивидуальных отличий между экономическими единицами. Результаты выполненных с применением пакета программ Gretl эмпирических оценок подтвердили целесообразность их практического использования в управлении бизнес-процессами добычи нефти и газа.