Исследование адаптивных свойств субъектов промышленности - Старикова, Мария Сергеевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: Статья посвящена исследованию значимых в современной экономике адаптивных свойств предприятий, а также методическим вопросам оценивания степени адаптивности отраслей российской промышленности. Обсуждение: В предположении, что адаптивность отраслей промышленности можно измерить на основе вариации их результативных показателей в среднесрочном периоде, авторы исходят из того, что адаптация есть отражение внутренних изменений в деятельности субъектов промышленности на трансформации внешней среды. Результаты: Автором предложена схема оценки адаптивных свойств отраслей промышленности на основе дополненной ABC-XYZ методологии. Эмпирически обоснована возможность практического использования модели для проведения сравнительного отраслевого анализа и выявления проблемных зон экономического развития.