Анализ и оценка управленческого персонала - Полозова, Анна Николаевна; Горковенко, Екатерина Вячеславовна; Нейштадт, Михаил Леонидович; Купрюшина, Ольга Михайловна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: В деятельности любой организации особую значимость приобретает управленческий персонал, который является важнейшим фактором ее устойчивого развития, одним из существенных конкурентных преимуществ. Наличие определенной структуры и качественного состава управленческого персонала гарантирует стабильность функционирования самой организации. Профессиональные знания, опыт, творческие и предпринимательские способности управленцев обеспечивают получение экономических выгод организации в текущей момент и будущей перспективе. В этой связи возникает необходимость объективной оценки управленческого персонала и разработки действенного инструментария для ее проведения. Обсуждение: Описаны инструменты оценки управленческого персонала в системе приемов и способов менеджмента промышленной организации. Из-ложена сущность процедуры профессиональной оценки управленческого персонала, основанная на демократическом принципе. Выполнена апробация процедуры на примере двух мясоперерабатывающих организаций Воронежской области. Оценены качественные параметры менеджеров по 11 квалификационным признакам балловым методом. Результаты: Обоснованы предложения по возможным изменениям в профессиональной карьере. Разработана программа мероприятий стимулирования развития управленческого персонала на основе материального, нематериального и морального стимулирования.