Модифицированная система моделей и методов прогнозирования временных рядов с памятью - Кумратова, Альфира Менлигуловна; Савинская, Дина Николаевна; Неженец, Александр Игоревич; Попова, Маргарита Игоревна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: Настоящая статья раскрывает вопросы развития и адаптации математических и инструментальных методов аналитического управления рисками через прогнозирование изменения экономических показателей. Обсуждение: Авторами осуществляется адаптация применяемой клеточно-автоматной модели на этапе её обучения, т.е. обучение линейного клеточного автомата производится на этапе выбора варианта и способа раскраски уровней исходного временного ряда. Результаты: Авторы предлагают модификацию и обучение клеточно-автоматной прогнозной модели. В работе представлена модифицированная система моделей и методов прогнозирования временных рядов с памятью на базе теории нечетких множеств и линейных клеточных автоматов. Результаты эмпирических исследований подтверждают возможность практического использования разработанных моделей при принятии решений в динамических системах.