Эффективность налогового контроля в условиях надзорных каникул - Бушинская, Татьяна Владимировна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: На фоне негативных тенденций роста недоимки по налогам и сборам в бюджетную систему даже в условиях регулярных контрольных мероприятий налоговых органов актуальным является решение проблемы поддержания необходимого уровня эффективности контрольной работы налоговых органов в условиях изменения правил контрольно-надзорной деятельности. Обсуждение: Для решения указанной проблемы предложено дополнить регламентированные процедуры отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок (ВНП) рейтингованием результатов контрольной работы налоговых органов в разрезе видов экономической деятельности и видов налогов. Результаты: Предлагаемый инструмент, как полагает автор, обеспечит проведение ВНП с максимальным объемом доначислений, и, соответственно, эффективную деятельность налоговых органов при сокращении количества проверок.