Система финансовых ресурсов как инструмент реализации экономических интересов субъектов и роль рынка в ее функционировании - Молчанова, Ольга Александровна; Тарасов, Алексей Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: посредством авторского информационно-правового подхода исследовать рынок финансовых ресурсов как звено их системы для обоснования его роли в разрешении противоречий асимметрии информации и слабой спецификации прав собственности и последующей интеграции в модель кругооборота финансовых ресурсов. Обсуждение: проведен анализ точек зрения на категорию «финансовые ресурсы», на основании которого с помощью предложенного методологического подхода исследуемая категория представлена как система, что дало возможность уточнить ее сущность, содержание и обосновать трансформацию денег в финансовые ресурсы в две итерации через промежуточную форму – финансы при определяющем участии рынка в этом процессе. При этом происходит разрешение противоречия асимметрии информации и слабой спецификации прав собственности. В рамках информационно-правового подхода построена матрица хозяйственных противоречий и способов их разрешения, которая позволила определить границы рынка финансовых ресурсов, а также границы других финансовых рынков по функциональ-ному признаку в зависимости от преимущественного участия их в разрешении одного из вышеуказанных противоречий и используемых при этом методов. Результаты: сделан вывод, что рынок финансовых ресурсов ориентирован преимущественно на разрешение противоречия асимметрии информации, при этом он способен максимально оперативно и в необхо-димом объеме шунтировать основной контур обращения финансовых ресурсов (доходы и расходы субъектов), ускоряя их перемещение в области экономики, где концентрация финансовых ресурсов недостаточна, в целях реализации назревших интересов общественного развития. Предложенная интерпретация системы и рынка финансовых ресурсов создала основу для построения модели их замкнутого кругооборота, уточняющего кругооборот денежного капитала К.Маркса.