Государственная кадровая политика РФ: Проблемы формирования политической элиты - Зубарев, Геннадий Александрович (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: формирование и оценка кадровой политики и политической элиты РФ. Обсуждение: программа кадровой деятельности государст ва, научная концепция кадровой практики органов государственного управления отражаются в Концепции государственной кадровой политики (ГКП). Концепция должна быть легитимизирована на высшем государственном уровне управления. В настоящее время этого нет. Без узаконенной концепции теряется стратегическое направление и цель ГКП, которая в итоге становится ненаучной, конъюнктурной, непрогнозируемой, а кадровая деятельность — закрытой и коррупционной. Без элиты не будет и гражданской нации. Общественные интересы будут определяться хаотично сменяющими друг друга группами политиков . Особую проблему для России приобретает социальная закрытость элиты. Создание прозрачного демократического механизма формирования, функционирования и обновления политической элиты является в настоящее время важнейшей задачей общества. Результаты: обоснована необходимость совершенствования механизма формирования и обновления политической элиты современной России, что позволить повысить ее качественные характеристики и вернуть доверие общества.