Оценка эффективности использования имущественного потенциала организации - Зотина, Екатерина Александровна; Тангатова, Залина Муслимовна; Краснюк, Людмила Владимировна (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: Статья посвящена анализу имущественного положения, оценке эффективности использования имущественного потенциала организации по данным бухгалтерской отчетности. Ведь именно сохранность и эффективность использования имущества имеют приоритетное значение для обеспечения непрерывного процесса общественного воспроизводства, устойчивого финансового состояния предприятий, накопления национального богатства страны. Обсуждение: В нынешних условиях нестабильности рыночной экономики, усиления конкуренции и увеличения скорости технологических изменений особо актуальными становятся вопросы поиска способов и инструментов, увеличивающих эффективность использования имущества, поскольку это одно из главных условий успешной деятельности организации. Авторами изучена теоретическая и эмпирическая база выявления путей оптимизации имущественного положения организаций на основании анализа бухгалтерского баланса, рассчитаны и сопоставлены различные показатели, влияющие на имущественное состояние и как следствие на экономическую деятельность организации. Результаты: Результаты проведенных исследований, подтвердили важность и необходимость анализа имущественного положения, оценки эффективности использования имущественного потенциала организации.