Анализ состояния и перспектив развития инфраструктуры как основного фактора роста экономики в условиях внешних ограничений - Кукаев, Абдула Арбиевич; Трофимова, Людмила Афанасьевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: идентификация основных трендов развития инфраструктуры российской экономики и перспектив ее модернизации и развития. Обсуждение: инфраструктура является неотъемлемой частью экономики, основой обеспечения долгосрочного и устойчивого развития, особенно актуальным вопрос функционирования инфраструктуры становится в период кризисов. От состояния и развития инфраструктуры зависит эффективность национальной экономики; однако возведение инфраструктурных объектов требует больших инвестиций для реализации инфраструктурных проектов. Но вместе с тем, реализация инфраструктурных проектов позволяет выйти национальной экономики из кризисного состояния посредством активизации производства, оживления спроса и потребления. Именно поэтому развитие инфраструктуры и строительство инфраструктурных объектов рассматривается государствами как одна из базовых функций. Инфраструктура состоит из производственной и социальной инфраструктур. Производственная инфраструктура включает объекты транспорта, связи, энергоснабжения, водоснабжения, телекоммуникации и ЖКХ и др.; социальная инфраструктура представлена объектами образования, здравоохранения, культуры, спорта, искусства и пр. Результаты: недостаточное инвестирование объектов инфраструктуры в течении последних 20 лет привело к существенному снижению качества российской инфраструктуры, что отмечает всемирный экономический форум в отчете о глобальной конкурентоспособности за 2013-2014 гг. Так, Россия по качеству инфраструктуры занимает 93 место (из 144), при этом Китай занимает 74, а Индия – 85 место. Основными проблемами ее низкого уровня являются: недофинансирование, отсутствие структурированных инфраструктурных проектов; недостаточная компетенция заказчиков и инвесторов особенно при распределении рисков и гарантирования доходности частным инвесторам. Проанализированы и обоснованы факторы и основные тренды развития инфраструктуры, как основного драйвера роста экономики и ВВП в условиях внешних ограничений.