Перспективы реализации целевых программ развития региона - Зимовец, Александр Владимирович; Аваков, Сергей Юрьевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: Статья посвящена вопросам разработки и осуществления целевых программ, как эффективного инструмента развития региональной экономики. Обсуждение: Анализируя статистические данные о развитии экономики Южного федерального округа в целом и Ростовской области в частности, очевидной является достаточно высокая эффективность реализуемых на территории региона федеральных и областных целевых программ. Однако на практике, целевые показатели этих программ не всегда являются достижимыми. Делается предположение, что ключевые индикаторы экономического и социального развития, заложенные в разрабатываемую в Ростовской области целевую программу «Стратегия 2030» не смогут быть достигнуты без серьезной трансформации экономики региона. Результаты: Проведенные расчеты подтвердили гипотезу о том, что для достижения поставленных в «Стратегии 2030» целей, необходимо в кратчайшие сроки предпринять комплекс мер по повышению его инвестиционной привлекательности. Авторами делается ряд предложений способствующих успешному достижению целевых индикаторов разрабатываемой стратегии.