Инвестиционная основа формирования и воспроизводства человеческого капитала - Вандышева, Ольга Петровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена рассмотрению категории человеческий капитал, анализу этапов формирования человеческого капитала, характеристике воспроизводства человеческого капитала, значимости инвестиций в формирование и воспроизводство человеческого капитала как для развития личности самого человека, так и для развития общества в целом. Обсуждение: в статье обосновывается позиция приоритетности социально-экономического подхода в осмыслении экономических процессов по сравнению с технократическим подходом, так как человеческий капитал является мощной движущей силой развития экономики страны. Результат: проведен анализ этапов формирования и воспроизводства человеческого капитала, обоснована необходимость увеличения объема инвестиций в человеческий капитал, для обеспечения роста производительности труда, повышения качества производимых товаров и услуг, поддержания развития экономики на должном уровне, укрепления позиций государства на международном уровне.