Новые инструменты управления развитием процессов социализации бизнеса - Свиридов, Андрей Сергеевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: обоснование состава новых инструментов управления развитием социальных функций в регионах Российской Федерации. Обсуждение: в статье проанализирована нормативно-правовая база и практика применения инструментов управления социально-экономическими процессами в регионах России. Обоснована необходимость и состав новых инструментов для повышения эффективности управления экономикой и социальной сферой регионов. Результаты: в статье предложены новые инструменты управления процессами социализации бизнеса. В их состав включены: отраслевые стратегии развития функциональных подсистем социально-экономической системы субъекта РФ; дорожные карты, реализующие вышеуказанные стратегии во временном, пространственном и функциональном аспектах; государственные программы, основанные на сочетании отраслевого, пространственного и проблемно-ориентированном подходов; схемы развития и размещения производительных сил региона; институциональные инструменты, предназначенные качественно изменить институциональную среду в благоприятном для социализации бизнеса направлении.