Оценка трудового потенциала и возможности его реализации - Шишкина, Наталья Викторовна; Федюшина, Елена Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: выявление и систематизация как факторов, определяющих параметры трудового потенциала, так и факторов, способствующих его эффективной реализации. Обсуждение: актуальность темы исследования вызвана все возрастающим значением трудового потенциала для развития любых экономических систем. Авторы исследуют методические подходы к количественной оценке трудового потенциала с учетом его качественной составляющей. Также они уделяют существенное внимание тем условиям, которые делают возможной и желательной реализацию этого потенциала в рамках экономической системы. Результаты: предлагается проводить оценку трудового потенциала по четырем направлениям: доступный объем труда, интегральная оценка качественных составляющих трудового потенциала, экономические и инфраструктурные возможности для его реализации, стимулы к такой реализации. Учет факторов этих четырех групп представляется наиболее приближенным к объективной и комплексной оценке не только размера и качества имеющегося трудового потенциала, но и его возможного влияния на состояние экономической системы в целом.