Методика комплексной оценки системной несостоятельности сельскохозяйственных организаций - Балбекова, Ольга Анатольевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: разработка методики комплексного диагностического анализа системной несостоятельности сельскохозяйственных организаций. Обсуждение: в работе разграничены понятия «несостоятельность» и «банкротство». Дано определение «системной несостоятельности» коммерческой организации, которая проявляется как результат синергии влияния факторов экономической, финансовой, юридической несостоятельности. Обоснована необходимость разработки методики комплексной оценки системной несостоятельности аграрных организаций для выявления признаков банкротства на ранних стадиях. Результаты: представлена авторская методика комплексной оценки системной несостоятельности сельскохозяйственной организации, базирующаяся на проведении мониторинга системы показателей, характеризующих финансовое состояние, эффективность деятельности и использования государственной помощи, уровень доходности, а также профессиональном суждении аналитика о тенденциях развития и устойчивости бизнес-процессов организации.