Анализ и оценка распределения обязанностей и полномочий в области внутреннего контроля фактов хозяйственной жизни в корпорации - Панкратова, Марина Владиславовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: дать рекомендации по анализу и оценке распределения обязанностей и полномочий в области внутреннего контроля фактов хозяйственной жизни корпорации для их специальных подразделений внутреннего контроля, внутренних и внешних аудиторов. Обсуждение: каждый из указанных субъектов, исходя из своих целей, имеет потребность в оценке эффективности организационного аспекта внутреннего контроля в корпорации. Для ее вынесения необходимы оценочные критерии и методические указания по их применению, включающие детализированные задачи, описание информационной базы, инструментарий, рекомендации по интерпретации и адресации результатов. Результаты: даны рекомендации по организации линий внутреннего контроля фактов хозяйственной жизни в корпорации на основе принципов комплексности, непрерывности, массовости, иерархичности, делегирования полномочий и ответственности; разработаны методические рекомендации по анализу и оценке распределения обязанностей и полномочий в области внутреннего контроля фактов хозяйственной жизни корпорации, исходя из представления о масштабируемых линиях внутреннего контроля.