Математический подход к формированию регулирования отечественных производителей на региональном уровне - Бондаренко, Юлия Валентиновна; Горошко, Игорь Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: формирование механизма налогового регулирования предприятий региона, основанного на применении математического инструментария. Обсуждение: в предположении, что каждое отдельное предприятие представляет собой сложную, динамическую, активную систему, авторы предлагают руководству региона в основу принятия решения по предоставлению налоговой льготы положить оценки значений экономических показателей предприятия, которые могут быть достигнуты при конкретных значениях ставки налога на прибыль. Такие оценки могут быть получены на основе реализации математической модели, описывающей формирование рациональным руководством предприятия оптимальной траектории развития. Результаты: Авторами предложен механизм налогового регулирования, позволяющий обосновать необходимость предоставления налоговых льгот конкретному предприятию; определить максимальную величину ставки налога на прибыль, обеспечивающую достижение требуемых значений экономических показателей предприятия; рассчитать контрольные значения показателей. Результаты прикладных расчетов и практической реализации подтвердили возможность применения механизма для повышения эффективности принятия управленческих решений в области налогового регулирования.