Тенденции развития сельскохозяйственных организаций Воронежской области и оценка вероятности их банкротства - Ендовицкий, Дмитрий Александрович; Балбекова, Ольга Анатольевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: проведение прогностического анализа возможности экономической и финансовой несостоятельности хозяйствующих субъектов и оценка вероятности их банкротства. Обсуждение: в условиях кризисной экономики проблема финансовой несостоятельности и угрозы банкротства сельскохозяйственных организаций имеет важное значение. В этой связи высокую степень актуальности имеет исследование тенденций развития сельского хозяйства как в стране в целом, так и на уровне отдельного региона. Результаты: проведен статистико-экономический анализ динамики производства основных видов продукции; определена доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте и выявлены тенденции развития основных экономических показателей сельского хозяйства Воронежской области; охарактеризовано влияние финансовых результатов и уровня доходности на платежеспособность в сельском хозяйстве; установлены факторы развития предприятий агропромышленного комплекса неразрывно связанные с рисками несостоятельности. В качестве исходных материалов использовались данные статистической отчетности России и региона, труды отечественных и зарубежных авторов. Сделан вывод о необходимости преодоления проблем развития АПК с целью предотвращения банкротства сельскохозяйственных организаций.