Торговый кластер региона: сущность и индикаторы развития - Королева, Ольга Вячеславовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: определение состояния и перспектив развития торговых кластеров в регионах России. Обоснование системы индикаторов, характеризующих состояние благоприятных условий и факторов внешней регионов, препятствующих становления и развитию торговых кластеров. Обсуждение: показано, что спецификой торгового кластера является его место в воспроизводственном процессе в качестве завершающего его завершающего этапа. В связи с этим отличительными чертами торгового кластера являются: социальная направленность, непосредственное участие в формировании социального, политического и идеологического климата в обществе, реальное обеспечение товарно-денежного обращения. Результаты: показано, что для оценки состояния и перспектив развития торговых кластеров в регионах необходимо учитывать, что они являются рыночными структурами, слабо связанными с мерами государственной поддержки. Для активизации регулирующего воздействия государства на формирование торговых кластеров необходимо ориентироваться на индикаторы, включающие показатели, характеризующие три группы процессов: экономические, социально-экономические и социальные. На основании экспертного опроса определена динамика индикаторов, препятствующих развитию торговых кластеров, за 2006-2016 гг.