Организационно-экономический механизм развития региона - Токарев, Алексей Александрович (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: представить авторское видение организационно-экономического механизма развития региона, обосновать состав структурных элементов, входящих в его содержание, предложить набор инструментария реализации функций управления участниками региональной экономики. Обсуждение: проблемы регионального развития носят комплексный характер для решения, которых необходимо синхронизировать усилия участников региональной экономики, учитывая при этом интересы всех субъектов территории, а также условия ограниченности ресурсов. Отсюда появляется необходимость в формировании эффективного, действенного организационно-экономического механизма регионального развития, который позволит принимать во внимание особенности доминирования отдельных субъектов экономики, отдельных отраслей, видов экономической деятельности, а также учитывать существенные обстоятельства, стимулы и предпосылки развития региона. Результаты: представлено авторское видение организационно-экономического механизма развития региона, раскрывающее инструментарий реализации функций управления участниками региональной социально-экономической системы; обоснован состав структурных элементов механизма и взаимосвязей между ними, обеспечивающих устранение конфликта интересов между экономическими субъектами различной институциональной природы.