Методы определения таможенной стоимости товаров: сравнение российского и зарубежного опыта - Цебекова, Екатерина Петровна; Козлуков, Денис Валерьевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: рассмотреть основные особенности определения таможенной стоимости товара и произведена характеристика этих методов. Основной целью статьи являлось изучение особенностей определения таможенной стоимости товаров. Обсуждение: автор при написании статьи, изучил зарубежный и отечественный опыта определения таможенной стоимости товаров, а также рассмотрел методы определения таможенной стоимости товаров. Понятие таможенной стоимости товаров определено как определенную экономическую категорию, разновидность стоимостной оценки товара, денежную величину, используемую в качестве расчетной базы при исчислении таможенных платежей. Результаты: исследование позволило сделать вывод, что обоснование выбор способа расчета таможенной стоимости должно быть надежным для успешного прохождения контроля, иначе это влечет за собой повод для дополнительной проверки, возможную корректировку таможенной стоимости, доначисление таможенных платежей. Практическая значимость статьи обусловлена тем, что результаты исследования могут быть использованы в учебной деятельности и для написания других научных работ по теме.