Раскрытие информации о дебиторской задолженности в бухгалтерской (финансовой) отчетности - Лаврухина, Татьяна Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: систематизировать требования, регламентированные действующим законодательством, к формированию информации о дебиторской задолженности в бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта. Обсуждение: возникновение дебиторской задолженности обусловлено существующей практикой договорных отношений между сторонами, которая предполагает факт несовпадения между моментом перехода права собственности на готовую продукцию, товары (работы, услуги) и их оплатой. Исследуемая категория подвержена риску невозврата, а, следовательно, информация о ее наличии и вероятности погашения является необходимой для адекватной оценки финансового положения организации. Результаты: определение сущности и систематизация классификационных критериев дебиторской задолженности позволили обосновать возможные варианты отражения дебиторской задолженности в бухгалтерском балансе, а также раскрыть порядок составления пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.