Оценка объемов и динамики кредитования физических лиц в ПАО «Банк ВТБ» - Гончерова, Наталья Павловна; Матыцина , Наталья Петровна; Попова, Светлана Владимировна; Ялоза, Виктор Анатольевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Цель: изучить систему, объемы и динамику кредитования физических лиц ПАО «Банк ВТБ». Обсуждение: одной из инфраструктурных основ функционирования рыночной экономики является кредит. Он позволяет обеспечить быстрое перемещение капитала в эффективные сферы бизнеса, ускорить инвестиционные и финансовые циклы запуска работы предприятий и организаций, поддержать дополнительное потребление населением товаров и услуг, при этом обеспечивая экономическое стимулирование в виде дополнительных доходов владельцам временно свободных денежных активов. Результаты: авторами проведена оценка экономических параметров системы кредитования физических лиц ПАО «Банк ВТБ» на основе расчетов доли задолженности физических лиц в общей величине ссудной задолженности, оценка величины и темпов изменения ссудной задолженности физических лиц по отдельным направлениям кредитования и структуры кредитного портфеля.