Обзор основных положений концепций цифрового рубля - Пшеничников, Владислав Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Цель: статья посвящена обзору основных положений концепции цифрового рубля и выработке рекомендаций по его интеграции в национальную платежную систему страны. Обсуждение: исследуются предложенные Банком России механизмы введения в оборот и применения в платежах цифрового рубля. Предпринимается попытка оценить возможные преимущества и риски использования цифрового рубля для различных категорий пользователей. Результаты: предложено предусмотреть возможность обеспечения прямой взаимной обратимости наличного рубля и цифрового рубля без посредничества безналичного рубля. Рекомендовано отказаться от ведения учета цифровых транзакций между цифровыми кошельками клиентов коммерческих банков на балансе Банка России, что исключит дублирование информации о совершаемых транзакциях на платформе цифрового рубля и сэкономит связанные с этим издержки Банка России. Предложено отказаться от идеи проведения операций с цифровыми рублями в офлайн-режиме, сопряженном с технологически сложным и финансово затратным механизмом его внедрения, а также с определенными неудобствами его применения для клиентов. В качестве альтернативы маркирования цифровых рублей предложено ввести для обязательного применения в рамках национальной платежной системы Российской Федерации единого классификатора кодов назначения платежей. Выдвинуто предположение, согласно которому далеко не все традиционные инструменты денежно-кредитного регулирования будут способны сохранить степень своей прежней эффективности воздействия по отношению к цифровым валютам центральных банков.