Проблема подбора компетенций менеджера проекта - Шишкина , Лариса Александровна; Попова, Юлия Николаевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Цель: успех проектов явно зависит от персонала, связанного с управлением проектами и особенно от менеджеров. Их производительность и возможности основаны на достигнутых компетенциях. Данное исследование направлено на выявление и обобщение классификационных инструментов, применимых для подбора перечня компетенций, необходимых менеджеру конкретного проекта. Обсуждение: необходимо выделить наиболее актуальные вопросы для сферы проектного менеджмента, касающиеся компетенций руководителей проектов. Первый касается физической природы компетенций и той особенности, что работодатели чаще всего акцентируют внимание лишь на профессиональных компетенциях, тогда как в проектах менеджеру крайне важны социальные, а нередко – и физические компетенции. Особенности проектной деятельности, отличающие ее от циклической, определяют эту важность. Второй вопрос связан с классификацией компетенций проджект-менеджеров по способам их формирования. Наблюдения показывают, что в подавляющем большинстве случаев ни оценки уровня образования, ни накопленного опыта оказывается недостаточно для обеспечения гарантий успеха работы менеджера, а следовательно – и всего проекта. Третий выделенный вопрос касается проблемы непроявленных компетенций. Менеджер с определенным спектром и уровнем компетенций может быть заинтересован лишь в проектах достаточного уровня сложности и оплаты для максимального охвата вовлечения возможностей, и привлечь его в проект меньшей сложности может оказаться проблематичным и невыгодным. Результаты: авторы выявили ряд наиболее актуальных вопросов для сферы проектного менеджмента, касающиеся компетенций руководителей проектов. Таким образом, классификационные обобщения необходимых и желательных компетенций могут существенно облегчить задачу отбора кандидатов на должность менеджера проекта.