Обеспечение надежности бизнес-процессов высокотехнологичных промышленный предприятий в условиях цифровой трансформации - Щёголева , Татьяна Васильевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Цель: обоснование применения методологий функционального анализа и анализа видов и последствий критичности отказов (АВПКО/FMECA) для обеспечения надежности бизнес-процессов высокотехнологичных промышленных предприятий в условиях цифровой трансформации. Обсуждение: основываясь на экосистемном подходе и по аналогии с техническими системами, можно сделать предположение, что основными свойствами бизнес-процессов экосистем высокотехнологичных промышленных предприятий являются надежность, экономичность и безопасность, из чего следует, что в качестве методов обеспечения надежности таких бизнес-процессов необходимо рассматривать методы теории надежности в технических системах, оптимизационные методы и методы теории управления рисками. Результаты: автором обоснована методика обеспечения надежности бизнес-процессов высокотехнологичных промышленных предприятий, позволяющая их идентифицировать в соответствии с уровнем критичности отказа в работе бизнес-процессов и вероятностью его возникновения и разработать рекомендации, направленные на достижение заданного уровня надежности бизнес-процессов с максимальной экономической эффективностью.